【フィッシュダム】攻略まとめ|ステージ毎の癖や攻略法を解説!

【フィッシュダム】攻略ステージ毎の攻略

地面

地面は、その近くの組み合わせを使用するか、爆発させることによって取り除くことができます。地球の弾力性には6つのレベルがあり、後続の各レベルを破壊するには、もう1つの組み合わせが必要です。

チェーン

チェーンはチップをバインドし、移動できないようにします。チェーンを取り外すには、チェーンチップ(要素の抵抗に応じて)と1つまたは2つの組み合わせを行うか、ボーナスを爆破する必要があります。チップに加えて、チェーンは他の要素で見つけることができます:ボーナス、シェル、タイヤ。この場合、チェーンは爆発によってのみ取り外すことができます。

ボックス

ボックスは特別な種類の障害物です。それらをフィールドから削除するには、それらの隣に1つから5つの組み合わせを作成するか(要素の耐久性に応じて)、ボーナスを爆発させる必要があります。

氷と氷山

氷はトークンを移動できないようにします。氷を取り除くには、凍結したチップと1つまたは2つの組み合わせを作成するか(要素の耐久性に応じて)、ボーナスを爆発させる必要があります。

チップに加えて、ボーナス、シェル、タイヤなどの他の要素も氷の中にあります。この場合、氷は爆発によってのみ取り除くことができます。Icebergは隣接するチップまたはボーナスを凍結し、それらに氷を追加します。1つの新しいトークンが毎ターン凍結されます。氷山は取り外したり移動したりすることはできません。

花崗岩

花崗岩は、爆発によってのみ破壊できる特殊なタイプの障害物です。花崗岩の耐性には3つのレベルがあり、後続の各レベルを破壊するには、もう1つの爆発が必要です。

ポータル

ポータルはゲームのいくつかのレベルで表示され、フィールドのさまざまな部分を相互に接続します。ポータルのエントリポイントに到達すると、トークンやその他の要素はフィールドの別の部分に移動します。ポータルは障害物によってブロックされることが多く、フィールドの別の部分に到達するには、最初にすべての障害物を取り除く必要があります。

タイヤ

タイヤはいくつかのレベルで表示されます。それらを削除するには、それらの隣に1つから3つの組み合わせを作成するか(要素の耐久性に応じて)、ボーナスを爆発させる必要があります。タイヤをチップと交換して組み合わせることができます。

オイル、オイルバレル、オイルキャニスター

油はいくつかのレベルで畑にあります。それを集めるには、その隣に組み合わせを作るか、ボーナスを爆発させる必要があります。毎ターンオイルを除去しないと、フィールドにこぼれ、セルを1つずつブロックします。

オイルは広がり、ボーナスを吸収することができます。たとえオイルが破壊されても、それによって吸収されたボーナスはフィールドに戻されません。

オイルバレルはフィールドにオイルを生成します。バレルを移動したり破壊したりすることはできません。オイルキャニスターは、破壊された後、それ自体の真下と隣接する4つのセル上にオイルのケージを形成します。この要素を移動してチップと交換し、組み合わせを行うことができます。

シェル

真珠のついた貝殻は、ゲームのいくつかのレベルで現れます。組み合わせを作るか、シェルの横にあるボーナスを爆発させることで、真珠を抽出できます。

イカ

異なる色のイカがいくつかのレベルで現れ、各ターンの後に1チップ上に移動します。

イカを集めるには、イカと同じ色のチップを組み合わせるか、近くでボーナスを爆破する必要があります。稲妻はチップと一緒にイカを取り除きます。

イカがフィールドの一番上に到達してネットに引っ掛かると、レベルが失われます。

泡とガイザー

バブルは、チップに追加できる要素です。気泡のあるチップは、爆発によって、または他のチップと組み合わせて含めることによって取り除くことができます。Lightningを使用すると、同じ色のチップ上のすべての気泡も除去されます。

ガイザーはフィールドに泡を発生させます。バブルを作成するには、ガイザーの近くで組み合わせを作成するか、ボーナスを爆発させる必要があります。この要素は削除または移動できません。

壁は、セル間の細い橋である障害物です。チップを壁に通すことはできませんが、爆発や組み合わせを通過させることができます。この要素は削除または移動できません。

サンゴ

さまざまな色のサンゴがいくつかのレベルでフィールドに見つかります。サンゴを集めるには、その隣で同じ色のチップを組み合わせるか、ボーナスを爆破する必要があります。

タイマー付きチップ

タイマー付きのチップは、上部の目盛りが通常のチップと異なります。移動するたびに、スケールは1目盛りずつ減少します。

同じ色または爆発のトークンとの組み合わせを使用して、タイマーでカウンターを削除できます。Lightningを使用すると、同じタイマートークンもすべて削除されます。

タイマーが切れると、レベルが失われたと見なされます。

スティングレイ

さまざまな色のスティングレイがいくつかのレベルで見つかります。同じ色のチップと組み合わせると、スカットは3つの放電を放出し、フィールドの3つの異なるセルにヒットします。まず、放電はレベルの目標でセルに当たり、次にオイル、タイマー付きのカウンター、または単純なカウンターに当たります。スティングレイをライトニングと組み合わせて、ボーナス効果を高めることができます。

水差し

さまざまな色の不思議な水差しがいくつかのレベルで表示されます。

投手が破壊されると、その場所にランダムな要素が表示されます:トークン、ボーナス、追加の動きなど。稲妻、爆発、または同じ色のチップと組み合わせることで、水差しを破壊することができます。

救命浮輪

救命浮環は、追加の動きを得ることができる要素です。これを行うには、サークルの横に組み合わせを作成するか、ボーナスを爆破する必要があります。追加される追加の動きの数は、円の数によって異なります。