【トゥーンブラスト攻略 】データ削除の方法やアイテムの効果

リリースされてから長い間ファンに愛され続け、現在でも無料アプリランキングにランクインしている大人気アプリ【Toon Blast(トゥーンブラスト)】。

現在でもレベルは更新され続け、かなり多くのステージをプレイすることができます。無課金かつオフラインでもプレイできるので、暇つぶしには最適のオススメアプリです。

レベルが上がるほどステージの難易度も上がって苦戦しますが、クセになってつい続けてしまいますよね。

今回はそんなトゥーンブラストの攻略方法役立つ知識をまとめて紹介していきます。最後にはデータ削除の方法も紹介していますよ!

難関ステージに突入して困った方や初心者の方は参考にしてみてください!

【トゥーンブラスト】役立つアイテム

トゥーンブラストのステージを攻略していくコツは、効率的な手際でパズルを解いていくことです。

まずはステージ攻略の効率を上げるアイテムを紹介します。

スペシャルアイテム

スペシャルアイテムとはステージ攻略を助けてくれるギミックで、同じ色のブロックをまとめて消すと出現します。

非常に強力なので積極的にスペシャルアイテムを生成して攻略していきましょう!

アイテム作り方・効果

ロケット

【同じ色のブロックを5~6個まとめて消すと生成される】

縦方向Ver.・横方向Ver.と2種類あり、向いている方向のブロックを一直線に消す

爆弾

【同じ色のブロックを7~9個まとめて消すと生成される】

爆弾の周りにあるブロックを消す

ディスコ

【同じ色のブロックを9個以上まとめて消すと生成される】

画面上にあるディスコと同じ色のブロックを全て消す

ブースターアイテム

ブースターアイテムは攻略を助けてくれる重要なアイテムです。

各ブースターアイテムは宝箱や課金で手に入れることができます。またアイテムによって使用タイミングが異なるので注意してください。

難しいと感じたステージでは積極的に使っていくことがオススメです!

アイテム効果

ロケット

ロケット

【ステージ開始前に使用可能】

ブロックを1つロケットに置き換え、ロケットがある状態からスタートできる

爆弾

爆弾

【ステージ開始前に使用可能】

ブロック1つを爆弾に置き換え、爆弾がある状態からスタートできる

ミラーボール

ディスコ

【ステージ開始前に使用可能】

ブロック1つをディスコに置き換え、ディスコがある状態からスタートできる

ハンマー

ハンマー

【ステージ攻略中に使用可能】

選んだブロック/障害物を1つ破壊する

ボクシンググローブ

グローブ

【ステージ攻略中に使用可能】

選んだブロックの横1列を破壊する

金床

アンビル

【ステージ攻略中に使用可能】

選んだブロックの縦1列を破壊する

サイコロ

サイコロ

【ステージ攻略中に使用可能】

画面上にあるブロックの位置をシャッフルする

スペシャルアイテムの組み合わせが強力

スペシャルアイテムを隣同士に置くことで、一度に大量のブロックを消すことができます。

今回はオススメの組み合わせを4つまとめたので是非参考にしてください!

ロケットと爆弾

ロケットと爆弾を組み合わせることで、上下左右に3マス分のロケットが飛んで行きます。

中央では爆弾の爆発効果もあるので、2回以上ダメージを与えないと破壊できないブロックなどには特に有効です。

比較的簡単に作れる上に多くのブロックを消せるので強力かつ爽快な気分を味わえますよ!

ディスコとロケット

ディスコとロケットを組み合わせると、ディスコに対応している色のブロックが全てロケットに変わります。

縦横はランダムなので運任せになりますが、ロケットが当たった数だけ障害物にダメージを与えてくれますよ。複数回攻撃しなければならない障害物にも有効です。

使うタイミングを選べば多くのブロックを消せますよ!

ディスコと爆弾

ロケットと同様に、ディスコに対応している色のブロックが全て爆弾に変わります。

爆風が重なるとその分ダメージも上がるので、複数攻撃しないといけない障害物がある場合はかなり役に立ちますよ。

状況によってロケットと爆弾を使い分けるのがオススメです。

ディスコとディスコ

ディスコを2個組み合わせると画面上の全てのブロックを消してくれます。

また障害物にも1回分のダメージを与えてくれるので、序盤ではかなり活躍しますよ。

盤面のブロックが微妙な時にもオススメです!

【トゥーンブラスト】活用したいシステム

次にトゥーンブラストで活用していきたいシステムをご紹介していきます。

これらをこなしていくことでコインやアイテムをもらうことができますよ!

連勝を重ねてクラウンラッシュ!

ステージを続けてクリアしていくとクラウンラッシュと言うボーナスがもらえます。

ボーナスを得ている状態でステージに行くと、ブースターアイテムと同じ効果(ロケットや爆弾)を得ることができますよ。

このクラウンラッシュボーナスは3段階まであり、ステージを失敗しない限りなくなりません。

ステージの難易度を下げてくれる大事なボーナスなので大事にしていきましょう!

なおクラウンボーナスが無くなっても、またステージをクリアすることで再度ボーナスをもらえますよ!

チームを活用しよう

トゥーンブラストにはチームトーナメントがあり、所属しているチームが上位入賞した場合には大量のコインをもらうことができます。

メンバー数にもよりますが、1位になれば最低でも1人1000コインもらえますよ!

攻略にコインは重要なのでぜひ狙っていきましょう!

スタートーナメント

スタートーナメントとはトゥーンブラストでの個人ランキングです。

ここでは順位ごとにコインやアイテムがもらえ、攻略の手助けをしてくれます。

低い順位でもいいアイテムをくれるので積極的に挑戦していきましょう!

曜日ミッションも忘れずに

トゥーンブラストには各曜日毎にミッションが設定されており、クリアすることでコインが入手できます。

比較的に難易度は高いですが慣れてくると簡単なので欠かさずクリアを目指しましょう!

【トゥーンブラスト】現在の最高レベル

現在の最高レベルは5001となっており、リリースされてから更新され続けています。

2週間に50レベルずつ上がっていくのでどんどん更新されていきますよ。

莫大な数字ですがそれだけ人気な作品だと言うことも分かります。

際限なく上がっていくので、飽きることなくいつまでも続けていけますよ!

【トゥーンブラスト】データ消去の方法

レベルが上がっていく毎にステージが難しくなっていき、コインが足りずにクリアできないなんて事もあります。

それ以外にもデータを消してやり直したいと思う方も出てくるはずです。しかしトゥーンブラストはアプリを消去してもデータは消えずに残ってしまいます。

また過去には「iCloudからバックアップを削除する」、Androidの場合は「ストレージから削除」とすれば削除できたとする記事が存在しますが、現在ではこの方法では削除できなくなりました。

ですが手順を踏めばデータを消すことは可能です。

トゥーンブラストのホーム画面右上にある設定画面から「ヘルプとサポート」を選択し、「問い合わせ」から「データを削除したい」とのメッセージを送ればデータを削除することができます。

運営からの返信には時間がかかりますがメッセージは日本語でも大丈夫です。

少々手間ですがこの方法でデータを削除することができます。最初から始めたい方はこの方法でデータを削除してみてください。

【トゥーンブラスト】まとめ

以上がトゥーンブラストの攻略や役立つ知識、そしてデータ削除の方法でした。

長い間続いているアプリなので初期と比べると環境も変わり、追加要素も増えていますね。

暇つぶしには最適、爽快感や達成感がクセになる作品ですよ!

クリアできないステージに当たっても悔しくて続けてしまいます。ぜひプレイしてみてください!