【パズル&サバイバル】序盤の攻略を徹底解説!ゲームの流れや攻略のポイントを紹介!

仲間たちとゾンビを倒して突き進む建国&パズルバトルRPG【パズル&サバイバル】通称:パズサバ。

今回はパズサバの序盤攻略に役立つ情報を簡単にご紹介していきますよ!

敵が強くて倒せない、チュートリアルの説明が分からなくて進まない。そんな方は必見です!

リリースして間もないアプリですが、序盤を効率よく素早く進めて難しいクエストに挑戦していきましょう。

序盤攻略ポイント

パズサバ序盤の攻略ポイントを簡単に分かりやすく解説していきます。

このポイントを抑えればすぐに序盤を抜け出せますよ!

効率よくストーリーを進めて資源を集め、アプリを優位に進めましょう!

バトルの仕組みを理解しよう!

まず何よりも大事なのがパズサバのパズルの仕組みを知ること。

チュートリアルをしっかり読めば理解できますが、飛ばしてしまった方はこちらでおさらいしておきましょう!

消したパズルの直線上の敵を攻撃できる

パズサバのバトルでは、消したパズルの直線上に位置する敵に攻撃することができます。

この画像では1番右のゾンビに冷静型ブロック(水色)3つ分のダメージを与えられますね。

単体に集中して攻撃したい場合は縦複数体に攻撃したい場合は横でブロックを消して攻撃しましょう!

複数消しで大ダメージ&アイテム生成

ブロックを3つ以上そろえると敵に攻撃できますが、4つなら手榴弾5つならスタングレネードを追加で生成してくれます。

手榴弾はその場から十字方向のブロックを消し、スタングレネードならその色のブロックを全て消してくれますよ!

アイテムで消されたブロックでも攻撃ができるので、困った時は積極的に使っていきましょう!

時には凄いコンボを決められることもありますよ!

強力なスキルで追加攻撃

衝動型(赤色)なら赤ブロック、勇敢型(緑色)なら緑ブロックを消すと対応キャラクターのスキルが溜まります。

ボス戦まで温存しておいてスキルで一気に倒すのも戦略の1つですよ!

スキルはどれも強力なので困ったら積極的に使っていきましょう!

序盤はひたすら初期キャラを育成!

パズサバは思った以上にガチャが渋く、上級募集でも意外と高レアキャラクターが出にくいです。

なので最初は手持ちの初期キャラを育てて使っていきましょう!

本作品ではキャラクターの進化ができるので、新しいスキルや火力の底上げに利用できますよ。

火力を求めるなら、ストーリーを進めると手に入る「オーマンス」「ジュリア」を育成するのがオススメです!

パズル&サバイバルの流れ

次にパズサバの流れをご紹介していきます。

ストーリーを進めていくと報酬や強化素材がもらえるのでどんどん使っていきましょう!

拠点で素材を集めよう!

拠点では時間が経過するとキャラクターの強化素材や建築に必要な資源をもらえます。

施設のレベルが上がるともらえる資源の量も増えるので、レベルアップや受け取りは忘れずに行っていきましょう!

探索でバトルへ!

拠点右上の探索を選択すると、時間経過で回復するスタミナを消費してパズルバトルに挑戦できます。

ステージクリアによる報酬もあるのでどんどん挑戦していきましょう!

序盤はかなり簡単に攻略できるので、初期キャラを強化していれば問題なくクリアできますよ!

目標任務を達成しよう!

パズサバは目標任務をこなして行けばストーリーが進んでいきます。

攻略に困った場合は目標任務のリストを確認して、どんどん進めていきましょう!

クリア報酬は嬉しいものばかりなので利用すれば必ず有利に攻略して行けますよ!

まとめ

中盤までは簡単に攻略していく事ができました。

慣れないパズルスタイルでしたが、パズル力はそれほど必要ではないですよ。

しっかりキャラを強化すれば苦労せずに進められます!

また序盤でもらえる時短アイテムやその他資源は枯渇する事がなかったです。

特にパズルバトルでのステージクリアでもらえる報酬が豊富なので、惜しみなく使っていくと早く進められると思います!

コメントを残す

【モッピー】無料登録で2000Pt=2000円をプレゼントキャンペーン実施中!
無料登録はこちら
当サイトのLINE友達になってキャンペーンに参加すれば【Amazonギフト券3000円】をプレゼント!
LINE友だち追加