アプリゲーマー必見【格安SIMモバイルWifi】

【ゴブリン水槽】最強攻略|効率的に人口を増やす方法を徹底解説

ここでは効率的にゴブリンを増やす方法を解説していきます。また戦力に関わるガチャキャラクターのリセマラに関してはリセマラ記事を参考にしてください。効率的なリセマラや当たりキャラランキングなどが記載されています。『ゴブリン水槽』はHitorixonが開発したゲームです。2019年9月18日に正式リリースが開始されました。ファンタジー作品によく敵モブとして登場するゴブリンを育成する放置ゲームです。ゲームではミニサイズのゴブリンを受け取ったら水槽で育成と繁殖を行わせてゴブリンたち戦わせていく形となります。放置ゲーなので敵が現れたらオートでゴブリンたちが倒してくれます。

【ゴブリン水槽】効率的に数の増やし方

ここではゴブリン水槽のゴブリンの人口の増やし方について解説をしていきます。

効率よく繁殖させるには

水槽にて居住区を建てることで人口の最大数が増えます。繁殖が行われ子供ゴブリンが生まれます。これによって人口がどんどん増えていきますね。居住区をより増やしたり、アップグレードをすることで総数がどんどん増やせます。

居住区の注意点と他の建築物

居住区をどんどん建てることでゴブリンの最大人口数が増えるのでゴブリンの数自体は増えますが、ゴブリンの強化がされていないのでゲーム攻略の効率は落ちてしまいます。
居住区を建てるにはコインが必要です。このコインは居住区以外で武器屋に防具屋、訓練場などゴブリンの育成には欠かせないものとなります。コインはゴブリン達が集めてきてくれますが時間がかかります。
さらにゴブリンが生まれたからといって即使えるわけではありません。生まれたてのゴブリンは当然子供です。子供ゴブリンを訓練させていき大人になることでタワーバトルに参加が出来ます。更に大人から老人へ成長してしまいます。この老化を遅くするには井戸の建設が必須です。

【ゴブリン水槽】育成したゴブリンの使い方

ここではゴブリン水槽の繁殖で増やしたゴブリンの使い方について解説していきます。

水槽内で放置

水槽のフィールド内で出現する敵とオートで戦闘をしてくれます。訓練による強化もありますが、放置しているだけでも敵を倒してコインの獲得からゴブリンの強化が行われます。

軍を作ってバトル

ひたすら上層を目指すタワーチャレンジに強化素材として使える壺ゴブリン狩り武器の開発や研究につかう素材が入手出来る素材集めへGOのステージがあります。
これらのステージでは繁殖で増やして強化してきたゴブリン達を使って配置させ軍を作り、戦闘開始が出来ます。
なおガチャで入手した英雄ゴブリンたちもここでセットすることが可能です。スキルを使ってバトルを有利に進めていきましょう。

POINT
1ユニットにつき麦を3消費しますので麦の残数に気をつけながら配置しましょう。

自分の好みのゴブリンを作る

ユニットの消費を抑えるためにも武器や防具が重要となりますが、訓練所を使うことでゴブリンのクラスチェンジが可能です。初期はオートの戦士になっていますが、手動で弓士、回復士、魔法使い、盾使いの合計5種類のクラスがあります。クラスを使いこなして被弾を抑えることができそうですね。
ただし、クラスチェンジをするとクラスレベルが1になり装備していた武器も外れますのでレベル上げと装備変更に注意しましょう。

戦闘終了後

勝利すればランク経験値にゴブリン経験値クリア報酬や初回クリア報酬が手に入ります。この時バトルで負傷したゴブリンは時間経過で復活できますが、死亡したゴブリンはロストして戻ってきません。また水槽で増やして戦力を整えることになりますね。

POINT
水槽でゴブリンを増やすから気にせず戦闘を行うか、死亡しない配置を考えていくことになります。

【ゴブリン水槽】の出撃以外で麦の使い方

ここではゴブリン水槽の出撃以外で麦の使い方について解説していきます。

ダンジョンの解放

麦は出撃以外に時間制限のダンジョンの解放が出来ます。ダンジョンといっても潜ってバトルをするわけではなく、時間制限の強化だと思って問題ないです。
ゴブリンたちがオートでなんとかしてくれるはずです。
麦は時間経過による回復以外にランクアップによる全回復もありますので、余っている時はどんどんダンジョン解放に使っていきましょう。

ダンジョン

必要ランク

効果

上層

1

獲得EXP3倍

獲得コイン3倍

低ランクアクセサリ出現

中層

5

獲得EXP5倍

獲得コイン3倍

中ランクアクセサリ出現

下層

13

獲得EXP8倍

獲得コイン3倍

高ランクアクセサリ出現

麦の最大数の増やし方

麦の最大数を増やすには倉庫かランクアップが必要となります。倉庫は建設とアップグレードを行うことで増やせますし、ランクアップでも最大数が2増えますので、上級の解放の為にもランクアップと倉庫は必須となります。

無料で課金アイテムゲットしてみた